Veganer vermeiden es, Lebensmittel tierischen Ursprungs zu essen.

Es gibt eine Vielzahl von Gründen für eine vegane Ernährung, einschließlich ethischer, gesundheitlicher oder ökologischer Bedenken.

Einige der Nahrungsmittel, die Veganer meiden sollten, sind offensichtlich, aber andere mögen Sie überraschen. Darüber hinaus sind nicht alle veganen Lebensmittel nahrhaft und einige werden am besten vermieden.

Dieser Artikel listet 37 Lebensmittel und Zutaten auf, die Sie bei veganer Ernährung vermeiden sollten.

1-6: Animal Foods

Veganismus ist eine Lebensform, die versucht, alle Formen der Tierausbeutung und Grausamkeit auszuschließen, sei es zu Nahrungszwecken oder zu anderen Zwecken.

Aus diesem Grund vermeiden Veganer das Verzehr von Lebensmitteln tierischen Ursprungs, wie:

  1. Fleisch: Rind, Lamm, Schwein, Kalb, Pferd, Organfleisch, Wildfleisch usw.
  2. Geflügel: Huhn, Truthahn, Gans, Ente, Wachtel usw.
  3. Fisch und Meeresfrüchte: Alle Arten von Fisch, Sardellen, Garnelen, Tintenfische, Jakobsmuscheln, Calamari, Muscheln, Krabben, Hummer und Fischsauce.
  4. Milchprodukte: Milch, Joghurt, Käse, Butter, Sahne, Eis usw.
  5. Eier: Von Hühnern, Wachteln, Straußen und Fischen.
  6. Bienenprodukte: Honig, Blütenpollen, Gelée Royale usw.
Bottom Line: Veganer vermeiden es, tierisches Fleisch und tierische Nebenprodukte zu essen. Dazu gehören Fleisch, Geflügel, Fisch, Milchprodukte, Eier und Lebensmittel von Bienen.

7-15: Zutaten oder Zusatzstoffe, die von Tieren stammen

Viele Lebensmittel enthalten tierische Zutaten oder Zusatzstoffe, von denen die meisten Menschen nichts wissen. Aus diesem Grund vermeiden Veganer auch den Verzehr von Lebensmitteln mit:

  1. bestimmten Zusatzstoffen: Aus tierischen Produkten können mehrere Lebensmittelzusatzstoffe gewonnen werden. Beispiele umfassen E120, E322, E422, E471, E542, E631, E901 und E904.
  2. Cochenille oder Karmin: Cochenille-Insekten werden zur Herstellung von Karmin verwendet, einem natürlichen Farbstoff, der vielen Lebensmitteln eine rote Farbe verleiht.
  3. Gelatine: Dieses Verdickungsmittel stammt aus Haut, Knochen und Bindegewebe von Kühen und Schweinen.
  4. Hausenblase: Diese gelatineartige Substanz stammt aus Fischbälgen. Es wird oft bei der Herstellung von Bier oder Wein verwendet.
  5. Natürliche Aromen: Einige dieser Inhaltsstoffe sind tierischen Ursprungs. Ein Beispiel ist Castoreum, ein Lebensmittelaroma, das aus den Sekreten der analen Duftdrüsen von Bibern stammt (1).
  6. Omega-3-Fettsäuren: Viele Produkte, die mit Omega-3-Fettsäuren angereichert sind, sind nicht vegan, da die meisten Omega-3-Fettsäuren aus Fisch stammen. Omega-3-Fettsäuren aus Algen sind vegane Alternativen.
  7. Schellack: Dies ist eine Substanz, die vom weiblichen Lac-Insekt abgesondert wird. Es wird manchmal verwendet, um eine Lebensmittelglasur für Süßigkeiten oder eine Wachsbeschichtung für frische Produkte herzustellen.
  8. Vitamin D3: Das meiste Vitamin D3 stammt aus Fischöl oder Lanolin aus Schafswolle. Vitamin D2 und D3 aus Flechten sind vegane Alternativen.
  9. Milchbestandteile: Molke, Casein und Laktose stammen alle aus Milchprodukten.

Diese Zutaten und Zusatzstoffe können in einer Vielzahl von verschiedenen verarbeiteten Lebensmitteln gefunden werden. Es ist sehr wichtig, dass Sie die Zutatenlisten sorgfältig prüfen.

Bottom Line: Veganer sollten Lebensmitteletiketten überprüfen, um sicherzustellen, dass die Produkte nicht die oben aufgeführten Zutaten enthalten.

16-32: Lebensmittel, die manchmal (aber nicht immer) tierische Inhaltsstoffe enthalten

Einige Nahrungsmittel, von denen Sie annehmen können, dass sie zu 100% vegan sind, enthalten manchmal ein oder mehrere tierische Inhaltsstoffe.

Aus diesem Grund müssen Veganer, die alle Produkte tierischen Ursprungs meiden wollen, ein kritisches Auge bei der Entscheidung haben, ob sie folgende Lebensmittel konsumieren oder vermeiden wollen:

  1. Brotprodukte: Einige Backwaren wie Bagels und Brote enthalten L-Cystein. Diese Aminosäure wird als Weichmacher verwendet und stammt oft von Geflügelfedern.
  2. Bier und Wein: Einige Hersteller verwenden Eiweiß, Gelatine oder Casein im Bierbrau- oder Weinherstellungsprozess. Andere verwenden manchmal den aus Fischbällen gesammelten Fischleim, um das Endprodukt zu klären.
  3. Caesar-Dressing: Bestimmte Caesar-Dressing-Varianten verwenden Sardellenpaste als einen ihrer Bestandteile.
  4. Candy: Einige Sorten von Jell-O, Marshmallows, Gummibärchen und Kaugummi enthalten Gelatine. Andere sind mit Schellack überzogen oder enthalten einen roten Farbstoff namens Karmin, der aus Cochenille-Insekten hergestellt wird.
  5. Pommes frites: Einige Sorten werden in tierischem Fett gebraten.
  6. Oliven-Tapenade: Viele Sorten Oliven-Tapenade enthalten Sardellen.
  7. Frittierte Speisen: Der Teig, aus dem frittierte Speisen wie Zwiebelringe oder Gemüse-Tempura zubereitet werden, enthält manchmal Eier.
  8. Pesto: Viele Sorten von gekauften Pesto enthalten Parmesan.
  9. Einige Bohnenprodukte: Die meisten Rezepte für gebackene Bohnen enthalten Schmalz oder Schinken.
  10. Milchprodukt-Milchprodukt: Viele dieser "Milchprodukt-Milchprodukte" enthalten tatsächlich Casein, ein Protein, das aus Milch gewonnen wird.
  11. Pasta: Einige Arten von Pasta, vor allem frische Pasta, enthalten Eier.
  12. Kartoffelchips: Einige Kartoffelchips sind mit Käsepulver aromatisiert oder enthalten andere Milchbestandteile wie Casein, Molke oder tierische Enzyme.
  13. Raffinierter Zucker: Hersteller härten manchmal Zucker mit Knochenkohle (oft als natürlicher Kohlenstoff bezeichnet), die aus den Knochen von Rindern hergestellt wird. Organischer Zucker oder verdampfter Zuckerrohrsaft sind vegane Alternativen.
  14. Geröstete Erdnüsse: Bei der Herstellung gerösteter Erdnüsse wird manchmal Gelatine verwendet, um Salz und Gewürze besser an den Erdnüssen haften zu lassen.
  15. Einige dunkle Schokolade: Dunkle Schokolade ist in der Regel vegan. Einige Sorten enthalten jedoch tierische Produkte wie Molke, Milchfett, Milchtrockenmasse, geklärte Butter oder fettfreies Milchpulver.
  16. Einige Produkte: Einige frische Früchte und Gemüse sind mit Wachs beschichtet. Das Wachs kann auf Petroleum- oder Palmbasis sein, kann aber auch unter Verwendung von Bienenwachs oder Schellack hergestellt werden. Im Zweifelsfall fragen Sie Ihren Lebensmittelhändler, welches Wachs verwendet wird.
  17. Worcestersoße: Viele Sorten enthalten Sardellen.
Bottom Line: Zutaten auf Tierbasis finden sich in Lebensmitteln, die Sie nicht erwarten würden. Achten Sie darauf, Ihre Etiketten zu überprüfen, um Überraschungen zu vermeiden.

33-37: Vegane Lebensmittel, die Sie einschränken möchten

Nur weil ein Lebensmittel vegan ist, bedeutet es nicht, dass es gesund oder nahrhaft ist.

Daher sollten Veganer, die ihre Gesundheit verbessern wollen, sich an minimal verarbeitete pflanzliche Lebensmittel halten und die Verwendung der folgenden Produkte beschränken:

  1. Veganes Fastfood: Veganes Eis, Süßigkeiten, Kekse, Chips und Soßen enthalten im Allgemeinen genauso viel Zucker und Fett wie ihre nicht-veganen Gegenstücke. Außerdem enthalten sie fast keine Vitamine, Mineralien und nützliche Pflanzenstoffe.
  2. Vegane Süßstoffe: Vegan oder nicht, Melasse, Agavensirup, Dattelsirup und Ahornsirup sind noch Zucker hinzugefügt. Wenn Sie zu viel davon zu sich nehmen, erhöht sich möglicherweise das Risiko, dass Sie medizinische Probleme wie Herzerkrankungen und Fettleibigkeit entwickeln (2, 3, 4, 5).
  3. Mock Fleisch und Käse: Diese verarbeiteten Lebensmitteln enthalten in der Regel viele Zusatzstoffe. Sie versorgen Sie auch mit weit weniger Vitaminen und Mineralstoffen als ganze, proteinreiche pflanzliche Nahrungsmittel wie Bohnen, Linsen, Erbsen, Nüsse und Samen.
  4. Einige milchfreie Milchsorten: Gezuckerte milchfreie Milchsorten enthalten im Allgemeinen eine gute Menge an zugesetztem Zucker. Entscheiden Sie sich stattdessen für die ungesüßten Versionen.
  5. Vegane Proteinriegel: Die meisten veganen Proteinriegel enthalten viel raffinierten Zucker. Außerdem enthalten sie normalerweise eine isolierte Form von Protein, denen die Nährstoffe fehlen, die man in der Pflanze findet, aus der sie extrahiert wurde.
Bottom Line: Veganer, die ihre Gesundheit optimieren wollen, sollten verarbeitete Lebensmittel einschränken. Wählen Sie stattdessen Lebensmittel, die wann immer möglich in ihrer ursprünglichen Form konsumiert werden können.

Take Home Message

Veganer versuchen alle Lebensmittel tierischen Ursprungs zu meiden.

Dazu gehören Tier- und Fleischprodukte sowie Lebensmittel, die Zutaten enthalten, die von Tieren stammen.

Das heißt, nicht alle Lebensmittel, die aus rein pflanzlichen Zutaten hergestellt werden, sind gesund und nahrhaft. Vegan Junk Food ist immer noch Junk Food.

Mehr über das Essen vegan:

  • 6 Wissenschaft-basierte gesundheitliche Vorteile des Essens Vegan
  • 16 Studien über vegane Diäten - funktionieren sie wirklich?
  • Was ist ein Veganer und was essen Veganer?
  • Die 17 besten Proteinquellen für Veganer und Vegetarier